Учеными разработана первая в мире ткань мозга, напечатанная на 3D-принтере

Революционная 3D-печатная ткань мозга имитирует функции человека
Учеными разработана первая в мире ткань мозга, напечатанная на 3D-принтере

Фото: Pixabay

«Это может стать чрезвычайно мощной моделью, которая поможет нам понять, как клетки и части мозга взаимодействуют у людей», – говорит Су-Чун Чжан, профессор неврологии в Центре Вайсмана Калифорнийского университета в Мэдисоне.

Исследователи разработали первую в мире ткань мозга, напечатанную на 3D-принтере, которая растет и ведет себя аналогично естественной ткани мозга, что знаменует значительный скачок вперед в исследованиях неврологических расстройств и нарушений развития нервной системы.

В этой новой технологии 3D-печати команда ученых Университета Висконсин–Мэдисон использует горизонтальный подход к нанесению слоев и более мягких биочернил, позволяющих нейронам соединяться и формировать сети, подобные структурам человеческого мозга.

Возможность точного контроля типов и расположения клеток предоставляет беспрецедентные возможности для изучения функций мозга и нарушений в контролируемой среде, предлагая новые возможности для тестирования лекарств и понимания развития мозга и таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Эту ткань можно использовать для изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе развития мозга, развития человека, нарушений развития, нейродегенеративных расстройств и многого другого. Группа, создавшая новый процесс 3D-печати, описала свой метод в журнале Cell Stem Cell.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: