Биологи из США запустили в печать первую в мире 3D-ткань головного мозга

Биопринтеры помогут исключить необходимость трансплантации органов от доноров
Ученым удалось запустить печать первой в мире 3D-ткани головного мозга

Фото: Pixabay

Биологами из США создан на биопринтере первый образец искусственной нервной ткани, которая обладает способностями подобными человеческому мозгу: может расти и передавать сигналы.

Российские ученые так же достигали значительных успехов в области биопринтинга. При помощи этой технологии, которая станет революционным достижением в регенеративной медицине, можно выращивать функциональные ткани и органы.

Перед учеными стоит задача в создании надежных образцов нервной ткани для функциональной оценки, что значительно поможет в изучении нервной системы человека.

Ученые США, Японии, Китае, Южной Корее, Франции и других стран, а также команда из РФ, которой руководит Владимир Миронов, работают над разработкой биопринтеров. Они помогут в создании сложных тканевых структур, имитирующих естественные органы и воспроизводящих их функции.

Команда МИСИС под руководством Миронова разработала биопринтер FABION, позволяющий создавать функциональные ткани и органы для использования в клинике.

Изначально учеными создавались плоские биоматериалы, такие как кожа или хрящи, а сейчас они перешли к 3D-структурам точно повторяющим анатомические особенности органов. При сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром оториноларингологии ФМБА России, учеными создано искусственное ухо имплантированное затем минипигу. Эти материалы также могут помочь лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз и переломы.

Эти достижения внесли большой вклад в развитие персонализированной медицины, открывая новые возможности для регенеративной медицины, исключая в будущем трансплантацию органов от доноров. Сообщает РИА Новости.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: