Ученый РАН Пулинец объяснил загадочное свечение перед землетрясением в Турции энергией

Это явление даже спровоцировало обсуждения, что трагедия могла быть рукотворной.
Ученый РАН Сергей Пулинец объяснил загадочное свечение в Турции перед землетрясением

Фото: unsplash.com

«Когда кристаллическое вещество деформируется, в нем генерируются электрические поля», – Сергей Пулинец, доктор физико-математических наук РАН.

Российский ученый Пулинец объяснил происхождение свечения перед мощным землетрясением в Турции и Сирии. Это свечение заставило людей даже искать причины трагедии в оружии. Якобы свечение доказывает воздействие на поверхность Земли неизвестным прибором, который вызывает землетрясения.

Но у всего есть научное объяснение. Как отмечает Пулинец, свечение часто сопровождает землетрясение в разных частях планеты. Это объясняется энергией, которая выделяется при движении в месте разлома.

Обычно у поверхности Земли регистрируют электрическое поле 100-150 вольт на метр. А перед землетрясением это напряжение может увеличиваться до тысяч вольт на метр. Увеличенная сила электрического поля возбуждает атмосферные газы. Это и провоцирует свечение разных оттенков.

Плюс из разлома часто выделяются разные газы, что приводит к ионизации воздуха. Основной элемент, усиливающий свечение, – радиоактивный радон. Это еще одна причина свечения, его распад. Но все это происходит за секунды до начала землетрясения, поэтому не может быть предупреждением о стихии.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: