Странный металл, который нашли в тайнике с сокровищами, заинтересовал ученых

Странный металл из-за пределов Земли нашли в древнем тайнике с сокровищами
Ученых заинтересовал странный металл в древнем тайнике с «Сокровищами Вильены»

Фото: Pixabay

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что шапочка и браслет из клада Вильены в настоящее время являются первыми двумя изделиями, которые можно отнести к метеоритному железу на Пиренейском полуострове», – сообщается в научной статье, пишет discover24.ru.

Испанские археологи из Национального археологического музея заинтересовались известными «Сокровищами Вильены», обнаруженными в 1963 году в испанском городе Аликанте. Целью их исследования являлись не золотые сокровища иберийского бронзового века, а поржавевшие изделия, представляющие собой металлический браслет, украшенный золотом и полую полусферу. Специалисты выяснили, что созданы изделия не из железа, как полагали ранее, а из метеоритного металла.

Раньше считали, что металлообработка в бронзовом веке была намного примитивнее. Но ученым Сальвадором Ровирой-Льоренс сделано открытие о технологичности используемых в Иберии свыше 3-х тысяч лет назад металлообрабатывающих приемов.  

В результате у ученых возникла проблема определения точного возраста коллекции Вильены всего из-за двух металлических предметов. С виду они были изготовлены из железа, но это противоречило датированию всех остальных предметов коллекции, где золотые материалы датированы периодом между 1500 и 1200 годами до нашей эры.

Согласно принятому решению, специалисты провели масс-спектромический анализ металлических артефактов. В результате чего сделали вывод о создании их из железа метеоритов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: