Ученые запустили исследование и назвали пользу отходов виноделия

Ученые выяснили пищевую пользу кожуры и косточек винограда
Ученые запустили исследование и назвали пользу отходов виноделия

Фото: Pixabay

Исследование ученых из автономного университета штата Нуэво Леон в Мексике показало значительную пользу отходов виноделия: косточек, кожуры винограда для здоровья человека. Как оказалось, они обладают противоопухолевыми, антиоксидантными, противомикробными и омолаживающими свойствами. И как следствие, их можно применять в разработке новых пищевых и косметических продуктов. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Foods.

Содержание в отходах виноделия особых растительных соединений трех типов полифенолов — фенольные кислоты, флавоноиды, и нефлавоноиды позволяет снижать воспаление в организме, способствовать усиленной работе иммунной системы и замедлять процесс старения.

Омолаживающие свойства состоят в способности полифенолов защищать клетки от повреждения свободными радикалами — особыми активными формами кислорода.

По мнению исследователей, сушка, перемалывание в порошок и добавление, например, в йогурты отходов виноделия, улучшит сохранность в них пробиотиков. Как известно, пробиотики способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Также ученые предполагают использование такого порошка при производстве косметики: в солнезащитных кремах для защиты от уф-повреждений.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: