Ученые запустили анализ и назвали главный фактор привлекательности лица человека

Психологами назван ключевой фактор привлекательности лица человека
Ученые запустили анализ и назвали главный фактор привлекательности лица человека

Фото: Pixabay

В исследовании, которое проводилось чешскими учеными из Карлова университета в Праге, был определен ключевой фактор восприятия привлекательности лица человека. Работа ученых опубликована в журнале Evolution and Human Behavior (EHB).

С точки зрения эволюции, красота – это признак здоровья, плодовитости и хороших генов. Также считается, что симметрия лица, чистота кожи и пропорциональные черты говорят о генетической приспособленности и здоровье, направляя потенциальных партнеров в их подсознательных оценках.

Есть предположение, что предпочтение красоты начало развиваться для помощи нашим предкам в выборе партнеров, дающих, вероятнее всего, здоровое потомство, чем повысят выживаемость и воспроизводство их ДНК.

Проведен анализ 1500 лиц из 10 различных групп населения по всему миру. Учеными нанесены вручную 72 ориентира на каждое из изображений лиц, которые использовались для оценки симметрии, усредненности и самобытности этих лиц, а также их половой типичности.

В результате выявлено, что симметрия лица не служит фактором красоты, а это говорит о том, что лицевая симметрия, измеренная непосредственно по стандартизированным, необработанным лицам, существенно не влияет на восприятие привлекательности.

Самобытность, показывающая, в какой степени пропорции лица человека отклоняются от средних показателей по популяции, играет значительную роль в восприятии привлекательности. Эти особенности отрицательно сказываются на воспринимаемой красоте. Иными словами, более привлекательными кажутся лица, которые близки к средним параметрам (более прототипные).

Исследование также показало, что женские лица чаще оценивали привлекательными, в сравнении с мужскими. Мужчины предпочитают женщин с женственными лицами, в то время как среди женщин мужественность мужских лиц не оказалась значимой в восприятии красоты.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: