Ученые выявили рецептор, который регулирует выработку гормона голода

Снижение активности выявленных рецепторов способствует развитию ожирения
Ученые выявили рецептор, который регулирует выработку гормона голода

Фото: Pixabay

Концентрация гормона голода – грелина в организме человека и животного зависит от уровня активности рецепторов PIEZO1, которые присутствуют на поверхности некоторых типов клеток желудка. А снижение активности данных рецепторов способствует развитию ожирения, о чем написали китайские молекулярные биологи в журнале Nature Metabolism.

Как утверждают исследователи, стимуляция рецепторов PIEZO1 уменьшает аппетит и ведет к снижению веса, что можно использовать для создания новых методов снижения веса. Биологи под руководством профессора Цзинаньского университета в Гуанчжоу Сюя Гэяна изучали работу так называемых X/A-клеток желудка и сделали такой вывод.

Когда человек или животное долго не принимает пищу, эти тельца вырабатывают нейрогормон грелин, который проникая в мозг, вызывает чувство голода.

Исследование показало, что выработка грелина зависит от уровня активности рецептора PIEZO1, аналоги которого находятся в нервных клетках кожи и ушей. Преобразуя механические колебания в понятные для мозга электрические сигналы, рецепторы PIEZO1 также следят за тем, насколько растягивается желудок, и снижает выработку грелина.

Опыты на лабораторных грызунах показали, что подавление работы PIEZO1 приводит к быстрому набору веса: их масса стала на 20% больше в сравнении с контрольной группой. Затем ученые предотвратили это путем стимулирования активности PIEZO1.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: