BMC: объемные икры и узкая талия – показатели здоровья пожилых людей

Китайские ученые определили показатели, свидетельствующие о здоровье пожилых людей
Ученые выяснили: объемные икры и узкая талия – показатели здоровья пожилых людей

Фото: Pixabay

Китайские ученые обнаружили, что объемные икры и узкая талия у пожилых людей свидетельствуют о хорошем здоровье. Результаты исследований ученых из Первой народной больницы Цзюцзяна опубликованы в журнале BMC Public Health.

Как объясняют ученые, одним из важных показателей является индекс массы тела, но он не дает точного представления о процентном соотношении мышечной и жировой массы. И в этом случае ученые использовали показатели обхвата талии и икры, считая их более информативными.

В эксперименте участвовали 4627 китайцев и китаянок старше 65 лет, в том числе 52 % женщин, у участников измерили обхват икр и талий.

Учеными также выявлены чаще всего встречающиеся заболевания участвующих в исследовании, среди которых: сердечно-сосудистые, острые респираторные заболевания и рак оказались самыми распространенными.

Далее за ними велись наблюдения на протяжении трех с половиной лет. В течение этого периода ученые зафиксировали 1671 случай летального исхода среди участников.

В результате обнаружено, что меньший показатель обхвата икр и больший – обхвата талии имели одинокие китайцы и китаянки, не занимающиеся спортом и употребляющие мало овощей. По мнению ученых они больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ученые определили, что большая окружность икры говорит о здоровом проценте мышечной массы в организме, в то же время, показывая связь широкой талии с повышенным риском летального исхода рака.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: