Появление большой полыньи вокруг Антарктиды ученые объяснили ветром и течениями

Теперь появление полыньи Мод-Райз вокруг Антарктиды можно объяснить
Ученые выяснили необычное происхождение полыньи Мод-Райз вокруг Антарктиды

Фото: Pixabay

Происхождение гигантской полыньи Мод-Райз в морских льдах вокруг Антарктиды выяснила международная группа ученых из Швеции, Великобритании и США. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances (SciAdv).

В море Уэдделла у западных берегов Антарктиды периодически открывается большое пространство, свободное ото льдов, что было обнаружено впервые в 1970-х годах. Тогда объекту и дали имя Мод-Райз. Однако в 2016-2017 годах произошло неожиданное увеличение размеров полыньи до 80 тыс. квадратных метров, что больше площади Чехии.

В этом году команда ученых обнаружила, что возникновение полыньи связано со сложным взаимодействием ветра, океанских течений и особой географией дна океана, переносящего тепло и соль на поверхность.

Наблюдения 2016-2017 годов показывают, что большое круговое океанское течение вокруг моря Уэдделла усилилось и привело к подъему глубинного слоя теплой соленой воды, облегчив вертикальное смешивание соли с поверхностными водами.

Под воздействием сильных ветров и уникального рельефа, накопление соли происходило на подводных вершинах, где во льдах образовалась проталина. По мнению ученых, некоторые из этих процессов также приводят к общему сокращению морского льда в омывающем Антарктиду Южном океане.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: