Создание иглы с ушками связывают с началом использования одежды, как украшения

Иглы с ушками использовали для украшения одежды в социальных и культурных целях
Ученые выяснили, когда же одежда стала предметом украшения, по иглам с ушками

Фото: Pixabay

«Иглы с ушками являются важным достижением в доисторической эпохе, поскольку они документируют переход функции одежды от утилитарной к социальной», — говорит доктор Ян Гиллиган, почетный научный сотрудник по дисциплине археологии в Сиднейском университете.

Группа исследователей под руководством археолога из Сиднейского университета первой предположила, что иглы с ушками были новой технологической инновацией, используемой для украшения одежды в социальных и культурных целях, отмечая основной сдвиг от одежды как защиты к одежде как выражению личность. Опубликовано в Science Adviser.

Мы носим одежду, потому что предполагаем, что это часть человеческого бытия, но ведь люди существовали и вполне адекватно функционировали в обществе без одежды. Стоит вопрос, когда произошло превращение одежды из физической необходимости в определенных условиях в социальную необходимость во всех средах.

Самые ранние известные иглы с глазками появились примерно 40 000 лет назад в Сибири. Иглы с ушком, один из самых знаковых артефактов палеолита каменного века, изготовить труднее, чем костяные шила, которых было достаточно для создания облегающей одежды. Костяные шила изготавливали из костей животных, затачивая до острого конца. Иглы с ушком представляют собой модифицированные костяные шила с перфорированным отверстием (ушком) для облегчения пришивания сухожилий или ниток.

По мнению доктора Гиллигана и его соавторов, одежда стала предметом украшения, потому что традиционные методы украшения тела, такие как роспись тела охрой или намеренное шрамирование, были невозможны во второй половине последнего ледникового периода в более холодных частях Евразии, потому что людям приходилось постоянно носить одежду, чтобы выжить.

Внешний вид игл с ушком особенно важен, поскольку он сигнализирует о начале использования одежды в качестве украшения. Одежда эволюционировала, чтобы быть не только практической необходимостью защиты и комфорта от внешних факторов, но и выполнять социальную, эстетическую функции индивидуальной и культурной идентичности.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: