Испанские ученые обнаружили способность к снижению сахара в крови людей с диабетом 2 типа у таких приправ: черный тмин, корица, имбирь, куркумин и шафран. Работа ученых опубликована в журнале Nutrients.
Исследование представляет обзор 77 научных работ и мета-анализ 45 при участии 3 050 человек с целью выяснения влияния различных доз специй и трав на концентрацию сахара и инсулина в крови при диабете 2 типа.
Согласно некоторым исследованиям, пищевые добавки с корицей могут незначительно снижать уровень сахара в крови натощак. Куркумин показал более сильную возможность уменьшения концентрации глюкозы в крови людей с диабетом 2 типа. Наиболее сильные антигликемические свойства имели черный тмин, шафран, имбирь и куркумин.
Как отмечают ученые, имбирь смог не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить в организме уровень инсулина — гормона, регулирующего обмен углеводов, жиров (липидов) и глюкозы.
Пищевые добавки с содержанием этих специй оказались наиболее эффективны для контроля уровня сахара к крови при условии приема в рамках комбинированного лечения, которое предполагает физическую активность и здоровое питание.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России