Nutrients: Чёрный тмин и корица участвуют в контроле над уровнем сахара в крови

Специи: черный тмин, корица, имбирь и шафран способствуют снижению уровня глюкозы
Ученые выяснили, какие специи помогают контролировать уровень сахара в крови

Фото: Pixabay

Испанские ученые обнаружили способность к снижению сахара в крови людей с диабетом 2 типа у таких приправ: черный тмин, корица, имбирь, куркумин и шафран. Работа ученых опубликована в журнале Nutrients.

Исследование представляет обзор 77 научных работ и мета-анализ 45 при участии 3 050 человек с целью выяснения влияния различных доз специй и трав на концентрацию сахара и инсулина в крови при диабете 2 типа.

Согласно некоторым исследованиям, пищевые добавки с корицей могут незначительно снижать уровень сахара в крови натощак. Куркумин показал более сильную возможность уменьшения концентрации глюкозы в крови людей с диабетом 2 типа. Наиболее сильные антигликемические свойства имели черный тмин, шафран, имбирь и куркумин.

Как отмечают ученые, имбирь смог не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить в организме уровень инсулина — гормона, регулирующего обмен углеводов, жиров (липидов) и глюкозы.

Пищевые добавки с содержанием этих специй оказались наиболее эффективны для контроля уровня сахара к крови при условии приема в рамках комбинированного лечения, которое предполагает физическую активность и здоровое питание.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: