Ученые выяснили, что в кровожадности комаров виноваты гормоны

Один гормон усиливает жажду насекомых к кровяной пище, а другой ее отключает
Ученые выяснили, что в кровожадности комаров виноваты гормоны

Фото: Pixabay

«Это открытие может предоставить новые мишени для пестицидов для предотвращения размножения комаров и передачи болезней», — говорит Чжэнь Цзоу, энтомолог из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине.

Новые данные, возможно, помогут открыть еще один путь к решению загадки о привлечении комаров к людям и животным. Опубликовано в журнале Nature.

Питающиеся кровью самки большинства видов комаров делают это для развития своих яиц, и их аппетит к крови пропадает до тех пор, пока они не отложат яйца.

В исследовании энтомолог из Университета Джорджии в Афинах Майкл Стрэнд отметил, что уровень гормона (нейропептида F (NPF)), вырабатываемого в кишечнике насекомых, резко повышался, когда комары искали хозяина и исчезал после того, как они напивались крови. Это и побудило ученых выяснить, является ли этот гормон причиной, по которой комары стремятся к крови.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что влечение комаров к людям соответствовало этим гормональным колебаниям. Комарам не была интересна человеческая рука в день еды, но они сразу же направлялись к ней после того, как отложили яйца.

Далее после того, как ученые нейтрализовали ген, производящий NPF у самок комаров, они обнаружили, что это снизило их влечение к людям. Затем ученые ввели гормон этим мутантным комарам, и он восстановил их интерес к людям, однако мало повлиял на комаров, несущих яйца.

Также исследователи выяснили, что определенные нейроны, попадающие в кишечник, производят еще один гормон, называемый RYамид, регулирующий пищевое поведение насекомых. Аналогично тому, как уровень NPF снизился после приема крови, уровень RYамида увеличился. Насекомым без яиц инъекция RYамида снизила уровень их NPF и подавила их влечение к человеку-хозяину, в то время как комары с естественным уровнем гормона направились к руке человека. Вероятно, эти гормоны работают вместе, стимулируя и подавляя влечение к крови.

В планы ученых входит исследование других молекулярных факторов, участвующих в привлечении хозяина для составления более полной картины

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: