Ученые выяснили, что шестилетние дети отдают предпочтения еде без комочков

Кусочки фруктов в йогурте вызывают отвращение у шестилетних детей: это временно
Ученые выяснили, что шестилетние дети отдают предпочтения еде без комочков

Фото: Pixabay

«Тот факт, что дети в целом недовольны слишком большим количеством комочков в еде, вероятно, может быть признан многими людьми, но это первый случай, когда научное исследование так четко связало конкретную возрастную группу, а именно шестилетних детей с этими предпочтениями в еде», — говорит доктор Чинг Юэ Чоу, первый автор исследования.

Если вы чувствуете, что ваш шестилетний ребенок внезапно стал слишком привередлив по поводу текстуры своего ужина, не волнуйтесь, это пройдет. Новое исследование факультета пищевых наук Копенгагенского университета показывает, что в возрасте шести лет дети предпочитают избегать хруста в арахисовом масле, ягод в джеме и кусочков фруктов в йогурте. Работа опубликована в Journal of Texture Studies.

В исследовании с участием 485 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет, им нужно было сделать выбор между шестью различными продуктами с комочками, семенами и кусочками фруктов или без них. В пищу входили хлеб, апельсиновый сок, арахисовое масло, клубничный джем, йогурт и томатный суп. На картинках детям показывали эти продукты, как с комочками, так и без них, а затем просили выбрать между ними.

В результате 76% шестилетних детей отдали предпочтение продуктам без комочков, что является самым высоким показателем предпочтения во всех возрастных группах. Затем для получения максимально точных ответов, исследователи использовали настоящие продукты питания.

По мнению Чинг Юэ Чоу, возможно, есть объяснение тому, почему детский страх перед сложной текстурой пищи достигает пика примерно в возрасте шести лет.

Пищевая неофобия часто описывается, как нежелание есть новые или незнакомые продукты. Считается, что это защитная функция, предотвращающая употребление детьми потенциально ядовитых продуктов или других опасных вещей, когда они начинают становиться более независимыми. Исследования показали, что пищевая неофобия начинается с низкого исходного уровня при отнятии от груди и резко возрастает по мере того, как ребенок становится более подвижным и независимым, достигая пика примерно в 6 или 7 лет.

Однако, несмотря на низкую точку желания есть пищу кусками в возрасте шести лет, у детей 7-12 лет она постепенно меняется, как показывает исследование. И это подтверждается предыдущими исследованиями о том, как пищевые предпочтения детей формируются с возрастом.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: