Ученые выяснили, что риск рака легких резко снижается в пожилом возрасте

Восьмидесятилетний возраст может принести неожиданную пользу
Ученые выяснили, что риск рака легких резко снижается в пожилом возрасте

Фото: Pixabay

«Это наблюдение, которое мы делали на протяжении десятилетий. Но мы действительно не смогли объяснить, почему это так», — говорит Ана Гомес, которая изучает старение и рак в Онкологическом центре и научно-исследовательском институте Х. Ли Моффита в Тампе, Флорида.

Новое исследование идентифицирует некоторые гены, которые могут помочь объяснить, почему заболеваемость раком легких увеличивается с возрастом, но снижается после 75 лет.

Восьмидесятилетний возраст может принести неожиданную пользу: снижение риска рака легких, такой вывод сделали ученые на основании двух исследований на мышах.

Результаты были опубликованны в виде препринтов на сервере bioRxiv и подчеркивают конкретные гены, которые могут способствовать снижению риска, и раскрывают удивительную связь между ними и метаболизмом железа. Исследования еще не прошли рецензирование.

Результаты могут показаться нелогичными: рак — это заболевание, связанное со старением, и вероятность возникновения многих случаев рака достигает пика в возрасте 60 или 70 лет. Но после этого заболеваемость многими из этих видов рака загадочным образом снижается.

Рак вызывается мутациями ДНК, которые накапливаются с течением времени. Больше лет жизни означает больше возможностей собрать совокупность мутаций, необходимых для создания неконтролируемых раковых клеток, которые растут бесконтрольно. Иммунные реакции, которые когда-то могли контролировать опухоль, также могут стать более приглушенными с возрастом.

Но изменения в тканях, происходящие с возрастом, также могут препятствовать росту опухоли, изменяя среду, в которой живут раковые клетки. Например, в старых легких обычно больше рубцовой ткани, чем в молодых. Клетки легких также становятся менее способными к регенерации и менее устойчивыми к стрессам нерегулируемого роста. Структурно и функционально то, что у человека есть в старшем возрасте, — это совершенно другая среда, чем та, которая есть в молодом возрасте.

Сесилия Радкевич, онколог и эпидемиолог рака из Каролинского института в Стокгольме обнаружила, что при многих видах рака кажущееся снижение заболеваемости с возрастом может быть артефактом. Когда она посмотрела, как часто опухоли обнаруживаются во время вскрытий, это снижение часто исчезало. Это говорит о том, что уровень заболеваемости различными видами рака часто остается неизменным даже в пожилом возрасте, говорит она, но рак просто диагностируется или сообщается реже у людей старше 75 лет. Исключением, добавляет она, стал рак легких: его заболеваемость среди пожилых людей действительно снизилась, даже с учетом данных аутопсии.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: