Ученые выяснили, что предпочтения честности действительно можно изменить

Все лгут — кто-то больше, кто-то меньше и дети ничем не отличаются
Ученые выяснили, что предпочтения честности действительно можно изменить

Фото: Pixabay

«Мы исследовали вопрос о том, какие факторы определяют предпочтения молодых людей в отношении честности и в какой степени эти предпочтения можно изменить», — говорит Фабиан Коссе, экономист Вюрцбургского университета.

Международная группа экономистов провела исследование по оценке влияния родительского дома и воспитания на склонность ребенка ко лжи.

Специалисты сделали такие выводы. Дети из семей с высоким социально-экономическим статусом более честны по сравнению с детьми, которые растут в более нестабильных условиях. Сострадательный стиль воспитания и высокий уровень доверия также связаны с честностью. Однако желание лгать не высечено в камне. Участие в программе наставничества в начальной школе приводит к более высокому уровню честности даже спустя много лет после окончания программы. Результаты работы опубликованы в The Economic Journal. Исследование проводили экономисты Вюрцбургского, Оксфордского и Боннского университета.

Проверка честности проходила при помощи простого эксперимента. Детям нужно было бросать игральные кости, заранее предсказывая число, которое выпадет. В случае совпадения они получали небольшую сумму денег. При этом была одна особенность: за детьми не наблюдали, когда они бросали кости, и не проверяли, верен ли их прогноз, чтобы дети могли быть уверены, что ложь не будет раскрыта.

В результате более 60% заявили, что предсказание и результат игры в кости совпали. Это, в свою очередь, означает, что значительная часть детей, должно быть, солгала, говорит Йоханнес Абелер из Оксфордского университета.

«Наши оценки ясно показывают, что дети из более богатых семей более честны. Кроме того, мы обнаруживаем более высокую степень честности у детей, которые испытывают более теплый стиль воспитания и более высокую степень доверия к своему семейному окружению», — объясняет Абелер.

В рамках программы наставничества под названием «Балу унд Ду» наставники-добровольцы проводили один день в неделю с детьми в течение примерно года и участвовали в совместной общественной деятельности. Ученые обнаружили, что их гипотеза подтвердилась в результатах исследования: дети, принимавшие участие в программе наставничества, в целом были более честными.

В целом исследование показывает, что предпочтения честности действительно можно изменить, и что их можно изменить с помощью соответствующих мер. Таким образом, вмешательства в раннем детстве могут не только улучшить успеваемость ребенка, но и повлиять на его социальное и моральное поведение

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: