Ученые выяснили, что нарциссизм уменьшается с возрастом

Люди, более нарциссические в детстве, чем в среднем возрасте, остаются такими и во взрослом возрасте
Ученые выяснили, что нарциссизм уменьшается с возрастом

Фото: Pixabay

«Эти результаты имеют важные последствия, учитывая, что высокий уровень нарциссизма влияет на жизнь людей во многих отношениях – как на жизнь самих нарциссических людей, так и, возможно, даже больше, на жизнь их семей и друзей», – сказал ведущий автор Ульрих Орт, доктор философии, из Бернского университета в Швейцарии.

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди склонны становиться менее нарциссическими по мере старения, начиная с детства и заканчивая взрослой жизнью. Однако различия между людьми остаются стабильными с течением времени: люди, которые в детстве более нарциссичны, чем их сверстники, как правило, остаются такими же и во взрослом возрасте.

Орт и его коллеги проанализировали данные 51 исследования, каждое из которых измеряло, как уровень нарциссизма участников менялся с течением времени. В исследованиях приняли участие 37 247 участников (52% женщин и 48% мужчин) в возрасте от 8 до 77 лет. В некоторых исследованиях участники наблюдались на протяжении десятилетий. Большинство из них было проведено в США, Канаде и Западной Европе, одно в Китае и одно в Новой Зеландии.

В целом исследователи обнаружили, что все три типа нарциссизма снижались с детства до старости, с небольшим снижением агентного нарциссизма и умеренным снижением антагонистического и невротического нарциссизма.

Ученые объяснили, что имеется три различных типа нарциссизма: агентный, антагонистический и невротический. Агентический нарциссизм включает чувство величия или превосходства и сильную потребность в восхищении; антагонистический нарциссизм включает высокомерие, привилегированность, бессердечность и низкий уровень эмпатии; а невротический нарциссизм предполагает эмоциональную дисрегуляцию и гиперчувствительность.

По мнению Орта, будущие исследования также должны быть направлены на изучение причин снижения нарциссизма с возрастом. Одна теория предполагает, что социальные роли, которые мы берем на себя во взрослом возрасте, например, в качестве партнера, родителя, сотрудника и так далее, приводят к развитию более зрелых характеристик личности, включая более низкие уровни нарциссизма.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: