Ученые выяснили, что Марс, вероятно, имел холодное и ледяное прошлое

Исследуя почву с марсианского кратера Гейла, ученые выяснили, что Марс имел ледяное прошлое
Ученые выяснили, что Марс, вероятно, имел холодное и ледяное прошлое

Фото: Pixabay

Вопрос о существовании когда-либо жизни на Марсе десятилетиями будоражит воображение ученых и общественности. И главное место в этом занимает его климат. Каким он был: теплым и влажным, или холодным и ледяным? Последнее исследование ученых обнаружило доказательства в пользу последнего, выявив сходство между почвами, обнаруженными на Марсе, и почвами канадского Ньюфаундленда, холодного субарктического климата. Работа ученых опубликована в журнале Communications Earth and Environment.

В ходе исследования были изучены почвы на Земле, сопоставимые с теми, которые взяты из марсианского кратера Гейла. Почвы и скалы кратера Гейла отражают климат Марса между 3 и 4 миллиардами лет назад, во времена относительно большого количества воды на планете — и в тот же период времени, когда на Земле впервые появилась жизнь.

По словам почвоведа и геоморфолога Энтони Фельдмана, Кратер Гейла — это дно палеоозера — возможно, там присутствовала вода, но каковы были условия окружающей среды при ее наличии там? Конечно, мы не сможем найти прямого аналога марсианской поверхности, потому что условия на Марсе и Земле очень разные, но можно посмотреть на тенденции в земных условиях и использовать их, чтобы попытаться экстраполировать марсианские вопросы

Множество почвенных материалов, известных как «рентгеноаморфный материал», было обнаружено марсоходом НАСА Curiosity при исследовании кратера Гейла с 2011 года. Однако недостаток компонентам почвы типичной повторяющейся атомной структуры, которая характерна для минералов, создает препятствия для того, чтобы охарактеризовать с помощью традиционных методов, таких как дифракция рентгеновских лучей.

Фельдман и его коллеги посетили три места в поисках подобного рентгеноаморфного материала: плоскогорья национального парка Грос-Морн в Ньюфаундленде, горы Кламат в Северной Калифорнии и западную Неваду. Эти три участка имели серпентиновые почвы, которые были химически похожи на рентгеноаморфный материал в кратере Гейла: богатые железом и кремнием, но лишены алюминия.

В субарктических условиях Ньюфаундленда образовались материалы, химически похожие на те, что были обнаружены в кратере Гейла, но также лишенные кристаллической структуры. Почвы, произрастающие в более теплом климате, например в Калифорнии и Неваде, этого не сделали.

По словам Фельдмана, это показывает, что для образования данных материалов необходима вода. Но для сохранения аморфного материала в почве, необходимы холодные, близкие к нулю среднегодовые температурные условия.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: