ВолгГМУ: Впервые в мире создан гель для восстановления костной ткани

Гель восстанавливает ткани даже после крупных осколочных и пулевых ранений
Ученые ВолгГМУ в РФ создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью

Фото: Pixabay

«Наш препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации. Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани», – сообщил собеседник агентства.

Специалистами Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) разработан первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, позволяющий восстанавливать костную ткань с идентичностью в 100% и лечить, даже крупные пулевые и осколочные повреждения костей. Сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление доктора фармацевтических наук, заведующего кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза (ПМФИ) Дмитрияй Компанцева.

100-процентной идентичности восстановленной костной ткани удалось добиться благодаря синтезу собственных клеток остеофитов (наростов из костной ткани). Зарегистрированных аналогов данному продукту на рынке изделий медицинского назначения на сегодня не существует. Материал представляет собой смарт-систему, которая активизирует процессы заживления. Это гель для заполнения костных дефектов, а не традиционного порошка.

Использование материала возможно на костных тканях челюстно-лицевой области, для заполнения дефектов костной и хрящевой тканей в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения пулевых и осколочных ранений. Препарат обладает повышенной способностью прирастания живых костных клеток к поверхности импланта, а также стимулирует заживляющие и регенерирующие процессы образования костей с восстановлением костной ткани

Исследование на животных показало полное восстановление костных дефектов за счет собственной полноценной костной ткани, с восстановлением первоначальной толщины и образованием новых кровеносных сосудов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: