Ученые в России выявили признаки вероятной гипертонии

Ученые сделали шаг навстречу обнаружению маркеров повышения артериального давления
Ученые сделали шаг навстречу обнаружению маркеров повышения артериального давления

Фото: Pixabay

При составлении «метаболического портрета» у крыс с наследственной стресс-чувствительной гипертонией, ученые сделали шаг навстречу для обнаружения маркеров различных механизмов повышения артериального давления у человека. Результаты работы опубликованы в журнале «Вавиловский журнал генетики и селекции».

Гипертония является сложным заболеванием, как по симптоматике, так и по причинам возникновения. К причинам относятся: задержка соли в организме, состояние стенок сосудов, нарушения глюкозного и/или липидного обмена, реакция на психоэмоциональный стресс и прочие патологии. Они могут приводить к осложнениям и поэтому ученые по всему миру ведут поиск маркеров – показателей каждого из механизмов повышения артериального давления.

Как утверждают ученые, в результате этих исследований в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН), станет возможным при помощи анализа крови человека определить каждому индивидуально набор причин заболевания и каждому подобрать лечение.

Учеными института взяты у крыс образцы сыворотки крови и при помощи ЯМР-спектроскопии определены в образцах концентрации 56 метаболитов (химических соединений, являющихся либо промежуточными, либо конечными продуктами обмена веществ в клетках).

Выделив отличающиеся содержанием от взятых у крыс с нормальным уровнем артериального давления, проанализировали их роль в организме и определили те метаболиты, которые как-то участвуют в механизмах регуляции давления, объяснила это научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН Алиса Серяпина.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: