Ученые в МИФИ нашли сплав для продления работы будущего термоядерного реактора

Сплав на основе вольфрама с добавлением иттрия и хрома предложили специалисты в МИФИ
Ученые в МИФИ нашли сплав для продления работы будущего термоядерного реактора

Фото: Pixabay

«Группа исследователей лаборатории «Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок» НИЯУ МИФИ впервые исследовали накопление дейтерия в высокотехнологичном сплаве вольфрама, хрома и иттрия. Предполагается, что такие сплавы могут продлить срок службы термоядерного реактора», – уточнили в пресс-службе.

Новый сплав, который, по гипотезе, лучше всего подойдет для внутренних стенок строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР, предложили специалисты национального исследовательского ядерного университета МИФИ совместно с коллегами из КНР. Пресс-служба НИЯУ МИФИ сообщает, что материал состоит из сплава вольфрама, хрома и иттрия.

Этот экспериментальный сплав после обработки высоковакуумным отжигом, показал высокую устойчивость к воздействию дейтерия и меньшую поглощаемость водорода. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Nuclear Materials, сообщает ТАСС.

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, который строится усилиями международного сообщества в Провансе около Марселя (Франция).

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: