Ученые ТГУ изучат маршруты перемещения динозавров по камням из их желудков

Учеными ТГУ найдены среди останков динозавров камни, способствующие пищеварению
Ученые ТГУ изучат маршруты перемещения динозавров по камням из их желудков

Фото: Pixabay

Камни, помогающие пищеварению динозавров, найдены среди их останков в Сибири палеонтологами Томского государственного университета (ТГУ). По ним ученые планируют определить древнейшие маршруты миграции динозавров, сообщили об этом РИА Новости.

В вузе объяснили, что им придется разгадать загадку, которой свыше 100 млн лет. Ученые обнаружили гастролиты – камни, помогающие пищеварению древних животных, в желудках у пситтакозавров сибирских на стоянке около поселка Шестаково в Кемеровской области. Но в этом регионе отсутствуют такие камни.

По мнению ученых, пситтакозавры массово перемещались для того, чтобы найти необходимые для пищеварения камни, и исследование этих минералов поможет выяснить, куда именно они мигрировали.

Как утверждают в ТГУ, проанализировав 200 метров керна, ученые смогут описать эталонный разрез илекской свиты. Полученные данные, помогут пониманию формирования отложений, вмещающих кости динозавров, а также источника осадочного материала и, перемещению его древними животными.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: