Ученые США научились задерживать цветение персиков, защищая от ранних морозов

Американские ученые обнаружили ген, задерживающий цветение персиков
Ученые США научились задерживать цветение персиков, защищая от ранних морозов

Фото: Pixabay

«Наши результаты не только проливают свет на генетическую основу времени цветения, но и предоставляют селекционерам ценный инструмент для выведения сортов персика, которые могут лучше противостоять угрозам изменения климата», – заявил автор исследования Доктор Крис Дардик.

Ученые выявили у персиковых деревьев генную мутацию, определяющую время цветения – признак, критически важный для предотвращения весенних заморозков. Это генетическое открытие могло бы изменить практику селекции, позволив выводить поздноцветущие сорта фруктов, которые снижают риск повреждения морозами, повышая этим урожайность сельскохозяйственных культур и благосостояние фермеров.

Исследователи Аппалачской фруктовой исследовательской станции Министерства сельского хозяйства США-ARS совершили значительный прорыв в области садоводства. В ходе исследования обнаружена генетическая мутация в гене euAP2a, отвечающего за позднее цветение персиков, — признак, который может иметь жизненно важное значение в стратегиях предотвращения заморозков. Работа ученых опубликована в журнале Horticultural Research.

Понимая и манипулируя генетическими факторами, контролирующими время цветения, производители могут выращивать культуры, более устойчивые к колебаниям окружающей среды, что в конечном итоге приведет к снижению уязвимости к морозам и более предсказуемым результатам сбора урожая.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: