Ученые создали модель ИИ, обнаруживающую рак, с вероятностью в 90%

Модель искусственного интеллекта с молниеносной скоростью находит признаки рака
Ученые создали модель ИИ, обнаруживающую рак, с вероятностью в 90%

Фото: Pixabay

«Обучение позволило Candycrunch рассчитать точную структуру сахара в образце в 90% случаев», — говорит Дэниел Бохар, доцент кафедры биоинформатики в Гетеборгском университете.

Исследователи из Гетеборгского университета разработали модель искусственного интеллекта, которая увеличивает вероятность обнаружения рака с помощью анализа сахара. Модель искусственного интеллекта быстрее и лучше обнаруживает отклонения, чем нынешний полуручной метод. Исследование опубликовано в журнале Nature Methods.

Гликаны, или структуры молекул сахара в наших клетках, можно измерить с помощью масс-спектрометрии. Эти структуры могут указывать на различные формы рака в клетках.

Только затем данные измерений масс-спектрометра должны быть тщательно проанализированы людьми, чтобы определить структуру фрагментации гликанов. Этот процесс может выполнить с высокой степенью уверенности только небольшое количество экспертов в мире, потому как по своей сути это детективная работа с многолетним опытом.

Ученые создали модель ИИ, чтобы автоматизировать эту детективную работу. Новая разработка под названием Candycrunch решает задачу всего за несколько секунд за тест. Она обучена с использованием базы данных, которая содержит свыше 500 тысяч примеров различных фрагментаций и связанных с ними структур молекул сахара.

По мнению ученых, модель ИИ настолько быстра и точна в своих ответах, она может ускорить открытие биомаркеров на основе гликанов как для диагностики, так и для прогнозирования рака.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: