Физики создали материал, способный извлекать воду из воздуха пустынь

Новую технологию добычи воды из воздуха разработали американские и немецкие физиков
Ученые создали материал, способный извлекать воду из воздуха пустынь

Фото: Pixabay

«Для создания этой системы сбора воды из сухого воздуха пустынь мы использовали хорошо изученный сорбент на базе цеолита, который широко используется на практике. Проведенные нами опыты с прототипом устройства на базе этой технологии показали, что он способен каждые сутки производить около 5,8 литра воды на каждый килограмм сорбента», – пишут ученые.

Группа немецких и американских физиков под руководством доцента Университета штата Теннесси в Ноксвилле Ли Сяньюя разработала многослойный материал на базе аналога природного минерала цеолита и меди, который активно поглощает пары воды из сухого воздуха пустынь и производит по несколько литров чистой питьевой воды в сутки. Материал также обладает минимальной массой и габаритами. Материалы исследования опубликованы в журнале ACS Energy Letters, пишет ТАСС.

Как утверждают исследователи, при нормальной температуре окружающей среды, новая разработка активно извлекает воду из воздуха, но нагреваясь до 70 градусов Цельсия и выше она начинает выделять поглощенную воду. Извлечение собранной влаги возможно как при использовании различных нагревательных приборов, так и естественным путем, концентрируя энергию солнечного света.

По подсчетам ученых, килограмм сорбента может генерировать таким образом свыше 5 литров воды в сутки, что дает возможность при помощи этой технологии обеспечивать водой жителей самых жарких и засушливых регионов нашей планеты.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: