Ученые создали карту путей мозга, опосредующих симптомы панических атак

Ученые раскрыли ключевые пути мозга, опосредующие симптомы панического расстройства
Ученые создали карту путей мозга, опосредующих симптомы панических атак

Фото: Pixabay

«Мы исследовали различные области мозга, чтобы понять, где начинаются панические атаки», – говорит старший автор Сун Хан, доцент Salk.

Ощущение непреодолимого страха, одышка, учащенное сердцебиение, потные ладони – это все испытывает человек с паническим расстройством, и все это является симптомами панической атаки. Создав карту областей, нейронов и связей в мозге, которые опосредуют эти панические атаки, можно разработать более эффективные методы лечения панического расстройства.

Исследователи Salk занялись составлением карты при обнаружении мозговой цепи, опосредующей это расстройство. Контур, состоящий из специализированных нейронов, отправляющих и получающих нейропептид — небольшой белок, который рассылает сообщения по всему мозгу, называется PACAP. Ученые определили, что PACAP и нейроны, которые продуцируют его рецептор, могут быть лекарственными мишенями при новых методах лечения панических атак. Новыми методами, которые будут отличаться от существующих в настоящее время лекарств, воздействующих на серотониновую систему мозга.

Результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: