Ученые создали настоящий мясозаменитель из плесени «кодзи»

Взломав геном грибов, ученые создают умные продукты будущего
Ученые создали из плесени аппетитный бургер путем модификации генов

Фото: Pixabay

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли изменили геном плесени кодзи, для получения характерного вкуса и цвета мяса.

Грибы – это один из наиболее многообещающих источников инновационных продуктов питания. Они включают разнообразное царство организмов, которые естественным образом производят огромный спектр вкусных и питательных белков, жиров, антиоксидантов и ароматических молекул.

Шеф-повар, ставший биоинженером Ваю Хилл-Майни, сотрудник отдела биологических наук Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Лаборатория Беркли), проводит исследование множества возможностей создания новых вкусов и текстур, получаемых путем модификации генов, уже присутствующих в грибах.

В своей недавней статье, опубликованной в журнале Nature Communications , Хилл-Майни и его коллеги изучили многоклеточный гриб под названием Aspergillus oryzae, известный как плесень коджи, используемый веками в Восточной Азии для ферментации крахмала в саке, соевый соус и мисо.

Создав набор инструментов для редактирования, ученые применили свою систему для внесения изменений, повышающих роль плесени в качестве источника пищи. После них белые грибы стали красными. Необходима минимальная подготовка: удаление лишней воды и измельчение. Затем, придав форму котлеты, обжарить в аппетитный на вид бургер.

Следующей целью ученых стоит изменение текстуры плесени, чтобы придать ощущения, более напоминающие мясо, изменив волокнистую морфологию клеток.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: