Ученые создали Биобота в помощь астронавту при выходе на Луну или Марс

Роботизированный марсоход может помочь астронавтам во время лунных прогулок
Ученые создали Биобота в помощь астронавту при выходе на Луну или Марс

Фото: Pixabay

Ученые задумались, а почему бы не использовать робота-компаньона не только для съемки сериалов, а для перевозки вспомогательного оборудования при выходе человека в открытый космос. В этом заключается идея Biobot, получившего грант NIAC в 2018 году.

Просматривая кадры миссий «Аполлон», можно увидеть как неловко астронавтам наклоняться, чтобы поднять вещи. Помимо этого сильные и одаренные люди от природы, кажется, очень сильно терпят неудачу, учитывая, насколько они скоординированы на Земле и возможно это из-за груза весом 61 кг на их спине, необходимого для жизни.

Доктор Дэвид Акин с факультета аэрокосмической техники Университета Мэриленда рассмотрел ситуацию, и его решением стал — Биобот. Он представляет собой небольшой марсоход, который способен следовать за астронавтом во время выхода в открытый космос и прикрепляться к его скафандру при помощи пуповины, управляемой марсоходом. В рамках гранта NIAC, полученного доктором Акином, он и его команда изучили потенциальные компромиссы при проектировании, а также разработали рабочий прототип системы.

Доктор Акин предлагает обсудить все преимущества Биобота:

  • снимает тяжелый груз со спины космонавта;
  • может позволить разработчикам PLSS добавлять компоненты, которые в противном случае считались бы непригодными для установки в сам рюкзак, например системы радиационного охлаждения;
  • может служить платформой для хранения собранных образцов или инструментов, необходимых для миссии;
  • в чрезвычайных ситуациях он может даже позволить астронавту прокатиться на нем.

Судя по некоторым фотографиям в итоговом отчете NIAC, инженеры, работавшие над проектом, получили удовольствие от разработки системы.

Когда-нибудь астронавты, которые будут исследовать лунную или марсианскую поверхность, смогут взять с собой робота-компаньона, обеспечивающего облегчение и поддержку. Информация предоставлена Universe Today, пишет phys.org.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: