Ученые создали алгоритмы искусственного интеллекта, улучшающие выбор вин

Алгоритм может в будущем революционизировать выбор кофе, пива, а также еды
Ученые создали алгоритмы искусственного интеллекта, улучшающие выбор вин

Фото: Pixabay

Исследователи сделали еще один шаг вперед, включив в алгоритмы вкусовые впечатления людей. С помощью дегустаций вин, данных с винных этикеток и отзывов пользователей, они разработали алгоритм, который может делать высокоточные прогнозы индивидуальных предпочтений в вине.

Этот инновационный подход потенциально способен революционизировать то, как мы выбираем не только вина, но и пиво, кофе и даже персонализированные рекомендации по еде.

Для не знатоков выбор бутылки вина может быть сложной задачей при просмотре множества незнакомых этикеток на полке магазина. Здесь могут помочь винные приложения, такие как Vivino, Hello Vino, Wine Searcher и множество других. Подобные приложения позволяют покупателям вина сканировать этикетки на бутылках, получать информацию о конкретном вине и читать отзывы о других. Эти приложения основаны на алгоритмах искусственного интеллекта.

Теперь ученые из Датского технического университета (DTU), Копенгагенского университета и Калифорнийского технологического института показали, что вы можете добавить в алгоритмы новый параметр, который облегчает поиск точного соответствия вашим собственным вкусовым рецепторам, а именно, восприятие вкуса людьми.

Ученые выбрали вино в качестве примера, но, тот же метод можно применить к пиву и кофе, для рекомендации продуктов и, возможно, даже рецептов блюд людям. И лучше понимая вкусовые сходства продуктов питания, также можно использовать это в секторе здравоохранения для составления блюд, соответствующих вкусам и потребностям пациентов в питании. Опубликовано в «neurosciencenews.com».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: