Ученые совершили прорыв в проекте по возрождению мамонтов

Американские ученые ведут работы над воскрешением мамонтов
Ученые совершили прорыв в проекте по возрождению мамонтов

Фото: Pixabay

Существенный прорыв в проекте по возрождению шерстистого мамонта совершен специалистами американской биотехнологической компании Colossal, которые впервые получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) азиатских слонов. Работа ученых опубликована на портале biorXiv.

Клетки, которые могли бы давать начало любому типу клеток в организме дают исследователям возможность изучения адаптаций, которые отличают шерстистых мамонтов от их ближайших ныне живущих родственников и тестировать изменения генов без необходимости брать ткани у живых животных.

Как утверждает глава отдела биологических наук Colossal Эриона Хиссоли, особенностями мамонтов были не только наличие шерсти, а также жировые отложения, изогнутые бивни и куполообразная форма черепа, за счет чего животные процветали в климате Арктики.

Эти перепрограммированные клетки – ИПСК помогут создать в лабораторных условиях сперматозоиды и яйцеклетки слонов, которые необходимы для воскрешения мамонтов, что намного проще, чем добыча биоматериала из живых животных.

В случае получения эмбриона шерстистого мамонта при слиянии ДНК древнего мамонта с клетками слона, исследователям необходимо будет имплантировать этот эмбрион суррогатной матери-слонихе, для завершения 22-месячного периода беременности.

Для рождения здорового потомства требуется много времени и усилий. Но ученые считают, что это открытие поможет вернуть на Землю давно вымерших животных, а также сохранить современных слонов, путем искусственного произведения и оплодотворения репродуктивных клеток.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: