Science Advances: учеными раскрыт необычный цвет ягод голубики, черники и сливы

Британские физики объяснили связь особых восковых наноструктур с цветом голубики
Ученые смогли выяснить, почему голубика – голубая, а черника – синяя

Фото: Pixabay

Восковые наноструктуры на поверхности ягод голубики, рассеивающие падающий на них видимый свет и ультафиолетовое излучение, отвечают за характерный темно-синий цвет спелых ягод голубики. Об этом узнали Британские физики в очередном исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Как заявил научный сотрудник Бристольского университета Роксанна Миддлтон, цвет этих ягод не становится возможным извлечь из их мякоти или сока, потому как они не содержат тех пигментов, которые придавали бы данную окраску, что говорит о его экзотическом происхождении. Его удалось воспроизвести, после снятия воска с поверхности ягод голубики и повторной кристаллизации его на листе картона.

Ученых заинтересовали эти представители флоры потому, что они не вырабатывают молекул растительных пигментов синего цвета, однако при этом их плоды окрашены в подобный цвет. При этом у них замечено необычное взаимодействие с ультрафиолетовым излучением.

По мнению физиков, эти свойства голубики и других продуктов синего цвета связаны с присутствием на их поверхности особых наноструктур, рассеивающих свет и приобретающих голубую окраску примерно так же, как молекулы воздуха окрашивают небо в синий цвет, при взаимодействии с солнечными лучами.

Это открытие в перспективе даст возможность создания невыцветающих синих красок на базе схожих рукотворных наночастиц, способных отталкивать воду, снижая при этом возможный вред окружающей среде.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: