Ученые синтезировали противоядие от укуса черной вдовы, безопасное для человека

Новая разработка станет основой для новых антидотов от яда черной вдовы, с минимумом побочных эффектов
Ученые синтезировали противоядие от укуса черной вдовы, безопасное для человека

Фото: Pixabay

«Нам впервые удалось продемонстрировать то, что полностью человеческие антитела могут нейтрализовать яд черной вдовы в культуре клеток…», – заявил профессор Брауншвейгского технического университета (Германия) Микаэль Хуст, чьи слова приводит пресс-служба журнала, пишет ТАСС.

Группой европейских и мексиканских молекулярных биологов впервые синтезировано человеческое антитело, способное очень эффективно нейтрализовать молекулы альфа-латротоксина, главного белкового компонента яда паука – черной вдовы. Благодаря новой разработке, лечение последствий отравления этим ядом будет наиболее безопасно для пациентов. Ученые опубликовали свою работу в журнале Frontiers in Immunology.

По словам профессора Брауншвейгского технического университета Микаэля Хуста, укусы пауков из рода черных вдов могут привести к развитию набора острых и хронических нарушений в работе нервной системы и мускулатуры, называемые медиками латродектизмом.

Попадание в кровоток яда черной вдовы воздействует на большое число рецепторов, что приводит к развитию сбоев в работе организма: болезненным судорогам, помутнениям сознания и прочим. Большая часть этих негативых эффектов связана с воздействием молекул альфа-латротоксина, основного белкового компонента яда черной вдовы, на моторные нейроны и другие нервные клетки.

Сегодня для подавления этих молекул используют антитела, извлеченные из сыворотки крови лошадей, но они не полностью совместимы с человеческим иммунитетом, что чревато для человека опасными для жизни побочными эффектами. А новая разработка став основой для новых антидотов от яда черной вдовы, будет обладать минимумом побочных эффектов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: