Ученые разработали устройство, похожее на зубы питона, для фиксации связок плеча

Устройство, в виде зуба питона, снизит риск повторного разрыва вращательной манжеты
Ученые разработали устройство напоминающее зубы питона, для восстановления плеча

Фото: Pixabay

«По мере того, как мы становимся старше, более половины из нас испытывают разрыв вращательной манжеты плеча, что приводит к боли в плече и снижению подвижности», — сказал доктор Ставрос Томопулос.

Команда ученых разработала устройство наподобие зуба питона в качестве дополнения к существующему ремонту швов вращательной манжеты плеча и обнаружили, что оно почти вдвое увеличивает прочность ремонта. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

Схема устройства в виде зуба питона, вставленного между сухожилием и костью, значительно улучшает стандартное восстановление вращательной манжеты плеча.

Медицинские исследователи давно знают, что эти зубы идеально подходят для захвата мягких тканей, а не для прорезания их, но никто еще не применял эту концепцию в хирургической практике. Много лет имитация этих зубов для использования в хирургии была частой темой дискуссий в лаборатории доктора Ставроса Томопулоса, профессора ортопедии и биомедицинской инженерии Колумбийского университета.

Томопулос, ведущий исследователь, занимающийся развитием и регенерацией соединения сухожилия с костью, был очень заинтересован в улучшении процесса восстановления сухожилия с костью, который был необходим для восстановления вращательной манжеты плеча и реконструкции передней крестообразной связки.

В настоящее время исследователи работают над разработкой биорассасывающейся версии устройства, которая будет разрушаться по мере заживления вращательной манжеты до кости, что еще больше расширяет ее клиническую применимость.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: