Ученые из Швеции разработали тест для оценки риска сердечного приступа за 5 минут

Домашний тест выявит риск сердечного приступа за пять минут
Ученые разработали тест, который выявит риск сердечного приступа за пять минут

Фото: Pixabay

«Результаты показывают, что наш домашний тест так же точен, как и клиническое обследование с использованием анализов крови и измерения артериального давления», – сообщает Йоран Бергстрем, профессор клинической физиологии Сальгренсской академии Гетеборгского университета, старший врач университетской больницы Сальгренска и главный исследователь SCAPIS.

Ученые из Швеции создали тест-опросник для домашнего использования, который быстро выявляет высокий риск сердечного приступа. Работа ученых опубликована в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

По словам профессора Бергстрема, многие из тех, кто перенес сердечный приступ, по всей видимости, здоровы и бессимптомны, но имеют жировые отложения в коронарных артериях, известные как атеросклероз. Разработанный тест позволяет выявить почти две трети людей в возрасте 50–64 лет, у которых имеется значительный коронарный атеросклероз и поэтому подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В тест входит 14 вопросов, на которые можно ответить максимум за 8 минут. Данные вопросы включают такую информацию, как возраст, пол, вес, окружность талии, курение, высокое кровяное давление, высокое содержание жиров в крови, диабет и семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний. Объединив информацию ответов в специальном алгоритме, домашний тест может выявить 65% лиц с самым высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование основано на данных 25 000 человек в возрасте 50–64 лет, включенных в SCAPIS. Сравнивая изображения сердца с анкетами, которые заполняли участники, исследователи смогли увидеть, какие факторы имеют наиболее тесную связь со степенью атеросклероза.

Разработанный тест, способен предупредить о риске заранее, чем спасет множество жизней и избавит от многих страданий.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: