Ученые разработали пластырь, измеряющий биомаркеры тела через пот

Пот содержит биомаркеры, такие как глюкоза, лактат и мочевина, которые можно измерить с помощью пластыря.
Ученые разработали пластырь, измеряющий биомаркеры тела через пот

Фото: Pixabay

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) разработали пластырь, измеряющий биомаркеры тела, которые могут указывать на здоровье или болезнь через пот, открывая путь к новому неинвазивному и эффективному способу для пациентов следить за своим здоровьем.

Человеческий пот содержит биомаркеры, такие как глюкоза, лактат и мочевина, указывающие на различные состояния здоровья и могут быть собраны неинвазивным и безболезненным способом, что делает его идеальным для ежедневного мониторинга, сообщила команда исследователей NTU из Школы электротехники и электроники. (ЭЭЭ).

Пациенты с диабетом обычно используют инвазивный тест из пальца для самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови. Пациентам приходится прокалывать пальцы, чтобы собрать небольшую каплю крови на полоске, прежде чем вставить ее в портативный глюкометр для измерения. Альтернативой являются устройства мониторинга на основе датчиков, которые являются дорогими и жесткими и должны быть прикреплены к коже пациента на длительный период времени.

Инкапсулировав микролазер в капли жидкого кристалла и внедрив жидкость в мягкую гидрогелевую пленку, команда NTU создала компактное и гибкое светочувствительное устройство, подобное пластырю, которое может обеспечить высокоточные показания биомаркеров в течение нескольких минут.

Разработка, описанная в журнале Analytical Chemistry, соответствует исследовательскому направлению университета NTU 2025, пятилетнему стратегическому плану, целью которого является использование инновационных исследований на благо общества и здоровья населения.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: