Ученые расшифровали 5 выражений лица волков

Ученые обнаружили тонкие различия в мимике волков
Ученые расшифровали 5 выражений лица волков

Фото: Pixabay

Согласно новому исследованию, тонкие сигналы лица помогают волкам сигнализировать о своих намерениях. Лицевое общение – это не просто хорошие манеры, оно помогает поддерживать сплоченность внутри стаи. Работа ученых опубликована в журнале Animal Behavior.

Большей части исследований мимики волков уж несколько десятилетий, и они являются чисто наблюдательными. Многие современные исследования используют методы, которые предназначены для изучения собак, однако это плохо в том смысле, что у собачьих предков больше выражений лица, чем у пушистых друзей.

Этолог из Пизанского университета Вероника Мальери, и ее коллеги внимательно присмотрелись к волкам, но не к диким, потому что постоянное наблюдение за любым поведением в дикой природе – это довольно сложная задача. Вместо этого они приучили содержащихся в неволе стаи серых, арктических и канадских волков к своему присутствию, пока волки бродили по огромным лесным вольерам в половину футбольного поля.

Записав 135 часов видеозаписи, исследователи сняли на пленку 379 игривых и агрессивных взаимодействий. Анализируя отснятый материал кадр за кадром, они искали отдельные движения мышц на лицах волков.

Командой было обнаружено пять различных выражений лица, используемых для выражения разного уровня игривости и агрессии. Например, во время игривого взаимодействия волки открывают пасть и расслабляют губы. Если игровая драка зайдет слишком далеко, волк может оттянуть губы, обнажив десны и сузив глаза. Если ситуация продолжит обостряться и, похоже, перерастет в тотальную драку, волк покажет светлое пятно на самом верху своих десен: пылающий красный предупреждающий флажок. Эти выражения были общими для всех стай серых, арктических и канадских волков, которых наблюдали исследователи.

Как отметила этолог из Пизанского университета соавтор исследования Элизабетта Палаги, различия между выражениями тонкие, но важные, несколько ключевых элементов меняют смысл.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: