Ученые раскрыли роль серотонина в формировании иммунной функции кишечника

Уникальное свойство серотонина выявили американские ученые
Ученые раскрыли роль серотонина в формировании иммунной функции кишечника

Фото: Pixabay

Американские ученые выяснили, что после рождения кишечник человека колонизируют уникальные бактерии, вырабатывающие нейромедиатор серотонин для «обучения» иммунных клеток и предотвращения аллергических реакции на пищу. Работа ученых частного медицинского и исследовательского учреждения Weill Cornell Medicine опубликована в Science Immunology.

В ходе исследования, проводимого на лабораторных грызунах, выяснилось, что у новорожденных особей в кишечниках уровень нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ, передающих электрохимические импульсы от нервных клеток) включая серотонин, был намного выше, в сравнении с взрослыми. Ученые выявили, что нейротрансмиттеры вырабатывают специальные кишечные бактерии.

Для подтверждения, учеными были проанализированы образцы кала годовалых детей, взятые из британского Биобанка — крупнейшего хранилища биологических образцов. И в результате оказалось, что до момента созревания кишечника новорожденного для самостоятельной выработки нейротрансмиттеров, они «поставляются» уникальными кишечными бактериями.

Исследователи разъяснили, что механизм изменения высоким уровнем серотонина в кишечнике баланса иммунных клеток за счет увеличения количества регуляторных Т-клеток, контролирующих силу и продолжительность иммунного ответа при присутствии пищевых антигенов, необходим для предотвращения аутоиммунных реакций.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: