Российские антропологи раскрыли загадки принцессы Укока и воссоздали ее облик

Ученые разгадали тайну гибели цивилизации принцессы Укока
Ученые раскрыли загадки принцессы Укока и воссоздали ее облик

Фото: archaeology.nsc.ru

«Антропологи воссоздали по черепу облик принцессы Укока, тело которой было покрыто сложными и красивыми татуировками, а черные волосы скреплены украшениями из тонких листов золота и покрыты высоким головным убором, не похожим ни на один из существовавших в других культурах древности», – пишет издание «МН».

Учеными Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН разгадана тайна гибели цивилизации принцессы Укока и воссоздан облик самой загадочной мумии Алтайского края.

Народ цивилизации принцессы Укока был высокоразвитым. Они могли делать операции на черепе, сложные украшения из тончайших листов золота, интересные татуировки, однако исчезли из истории.

Гробница принцессы обнаружена в 1993 году на плато Укок. Рядом с самой известной татуированной мумией на территории России были захоронены шесть лошадей, большое количество золотых украшений и посуды.

В ходе исследования выяснилось, что цивилизация пазырыкской культуры Алтая или принцессы Укока, исчезла в связи с масштабным землетрясением, сопровождающимся человеческими жертвами около 2 тыс. лет назад. Принцесса была погребена незадолго до происшедшего. Оставшиеся в живых слились с соседними, менее развитыми племенами и народами.

Гипотеза о землетрясении подтверждена специалистами из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института географии РАН.

После воссоздания облика принцессы, ученые отметили, что принцесса была властной и волевой женщиной, на вид ей было около 40 лет. Предполагаемая причина смерти – неудачная операция, потому как на ее черепе были обнаружены следы трепанации.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: