Ученые пытаются разгадать секрет «неведомого зелья» китайской мумии Синь Чжуй

В составе неведомого снадобья леди Дай из Китая обнаружен опасный металл
Ученые пытаются раскрыть тайну «неведомого зелья» китайской мумии Синь Чжуй

Фото: Pixabay

Много веков человечество искало и продолжает искать эликсир вечной жизни, И одной из немногих, которой удалось достичь успеха, была леди Дай из Китая. Ученые предполагают, что ее тело так хорошо сохранилось спустя 2000 лет, благодаря волшебному снадобью. Сообщает «РИА- НОВОСТИ».

В 1971 году на возвышенности Мавандуй (провинция Хунань) были обнаружены три богатые гробницы: высокопоставленного сановника Дай Ли Кана, его супруги и, предположительно, их сына. Тело его супруги было в четырех гробах и обмотано сотней слоев разной одежды.

Вокруг первого внешнего гроба жены сановника были устроены ниши, в которых находились более тысячи разных предметов: украшения, одежда, музыкальные инструменты, домашняя утварь. Тут же лежал кусок шелка с картой трех китайских провинций, которая поразила своей точностью в сравнении с современной картой.

Затем шел второй лакированный гроб с разными мифическими узорами, потом третий с украшениями в виде драконов и фазанов. И последний – отделан тончайшим черным и алым шелком, в котором покоилось женское тело.

Археологов поразило, что ее тело не разложилось: кожа была слегка морщинистая, суставы подвижные. А после вскрытия, ученые обнаружили, что внутренние органы, почти не тронуты временем, как будто она умерла не 2000 лет назад, а всего несколько недель: мозг незначительно уменьшен, а в венах осталась кровь.

Ученые не обнаружили на теле никаких порезов, которые могли свидетельствовать о бальзамирующих средствах, и китайцы не использовали мумификацию в похоронных ритуалах, но как тело могло так хорошо сохраниться?

И тут археологи вспомнили, что последний саркофаг был полностью заполнен желтоватой жидкостью, которая сразу потемнела и улетучилась. Полный состав этого уникального снадобья не установили, но эксперты выяснили, что в нем присутствовало очень большое содержание ртути.

Затем не раз находили захоронения, где тела плавали в каком-то растворе, состав отличался, но аномальное содержание ртути было во всех. Алхимики и древние китайские медики ранее считали ртуть составляющей частью «эликсира бессмертия», почему и, как полагают историки, отравился Великий император Цинь Шихуанди, употребляя пилюли опасного металла.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: