Участие в нашем рационе большого количества ультра-обработанной пищи повышает риск 32 заболеваний, в том числе рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и летальный исход. Это выявили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ.
Ультра-обработанные продукты включают выпечку и снеки, газированные напитки, сладкие хлопья и прочие готовые к употреблению продукты, получаемые в ходе нескольких промышленных процессов. В них часто содержатся разные эмульгаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки. Обычно в них много жира и соли, но нет клетчатки и витаминов.
Предыдущие исследования уже находили связь ультра-обработанной пищи с ухудшением здоровья. Новое исследование проводило анализ 14 высококачественных обзоров и 45 метаанализов, опубликованных за три последних года, с участием около 10 млн пациентов. Ни одно из этих исследований не было профинансировано компаниями – производителями ультра-обработанных продуктов.
В результате исследования было выявлено, что при высоком потреблении ультра-обработанных продуктов повышается летальный риск от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50%, риск тревоги и других психических расстройств – на 48-53%, диабета 2 типа – на 12%, летального исхода от любой причины – на 21%, ожирения – на 40-66%.
Исследователями выявлено, что на ухудшение здоровья любителей ультра-обработанных продуктов могут влиять высокий уровень жиров или низкий уровень «хорошего» холестерина, но пока данных недостаточно. При этом авторы не доказывают причинно-следственную связь, но указывают на важность усилий по распространению здоровых пищевых привычек.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России