Ученые предсказали возможное существование супералмаза – на 30% устойчивее

Существование алмаза требует экстремального давления в 10 млн атмосфер
Ученые предсказали возможное существование супералмаза – на 30% устойчивее

Фото: Pixabay

Существование супералмаза — сверхпрочной формы углерода, существование которой в природе возможно лишь в ядре, богатой углеродом экзопланеты, предсказали ученые, статья которых опубликована в журнале Physical Chemistry Letters.

Физиками из США и Швеции проведено квантово-точное молекулярно-динамическое моделирование на суперкомпьютере, для понимания того, как алмаз ведет себя под высоким давлением, при температуре, поднимающейся до уровня, который сделает его нестабильным.

Результаты моделирования показали, что восьмиатомный объемно-центрированный кубический кристалл (BC8) – станет довольно прочным материалом с устойчивостью к сжатию на 30% выше, чем у алмаза. Воссоздав его в нормальных условиях, его можно было бы классифицировать как супералмаз.

Стабильное существование алмаза требует экстремального давления в 10 млн атмосфер. Такие условия могут существовать в недрах массивных планет с большим содержанием углерода. Но его синтез возможен только в очень узком диапазоне давлений и температур, что объясняется неудачными попытками его получения.

Преобразовать алмаз в BC8 можно путем предварительного плавления с последующим зарождением кристаллов BC8 и их ростом в метастабильной углеродной жидкости. Ученые предлагают путь двойного ударного сжатия для возможного синтеза BC8, в настоящее время исследуемого в экспериментах в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций США.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: