Ученые предполагают, что лунные водовороты вызваны подповерхностной магмой

Лунные водовороты могут быть намагничены невидимой магмой
Ученые предполагают, что лунные водовороты вызваны подповерхностной магмой

Фото: Pixabay

«Наши аналоговые эксперименты показали, что в лунных условиях мы можем создать намагничивающийся материал, который нам нужен. Таким образом, вполне вероятно, что эти водовороты вызваны подповерхностной магмой», — сказал Кравчински, научный сотрудник Университетского космического центра наук Макдоннелла.

Светлые извилистые образования на поверхности Луны – это лунные водовороты, довольно яркие, чтобы их можно было увидеть в телескоп на заднем плане. Некоторые воспринимают их как мазки на абстрактной картине. Изображения НАСА показывают, что усики некоторых лунных водоворотов простираются на сотни миль.

Лунные вихри так просто не объяснить, но недавнее моделирование и данные космических аппаратов проливают свет на эту загадку. Согласно данным, становится понятно, что камни в водоворотах намагничены, и эти камни отклоняют или перенаправляют частицы солнечного ветра, которые постоянно бомбардируют Луну. И тут удар на себя принимают близлежащие камни. В результате химических реакций, которые вызваны столкновением соседние породы темнеют, оставляя завитки светлыми.

Остается вопрос, как намагничивались камни, ведь сегодня Луна не имеет магнитного поля. Также не один астронавт или марсоход еще не посещали лунный водоворот.

Майкл Дж. Кравчински, доцент кафедры наук о Земле, окружающей среде и планетах в отделе искусств и наук Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что вызвать такие типы магнитных аномалий могли удары. Он добавил, что метеориты регулярно доставляют богатый железом материал в районы на поверхности Луны. Однако существуют некоторые водовороты, которые заставляют задуматься, как удар мог создать такую форму и такой размер.

По мнению Кравчинского, вероятнее всего, что-то другое локально намагнитило водовороты. И его следующим предположением является лава, медленно остывающая в магнитном поле и создающая магнитную аномалию, находящаяся под землей. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Это исследование поможет интерпретировать данные, полученные в ходе будущих миссий на Луну, особенно тех, которые исследуют магнитные аномалии на лунной поверхности. НАСА намерено отправить марсоход в область лунного вихря, известную как Райнер Гамма, в 2025 году в рамках миссии Lunar Vertex.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: