Ученые подтвердили пользу от замены сливочного масла растительными маслами

Переход на более здоровое питание может принести наиболее выраженную пользу для здоровья
Ученые подтвердили пользу от замены сливочного масла растительными маслами

Фото: Pixabay

«Наше исследование с еще большей уверенностью подтверждает пользу для здоровья диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров, такой как средиземноморская диета, и может помочь предоставить целевые диетические рекомендации тем, кому больше всего будет полезно изменить свои пищевые привычки», — говорит Клеменс Виттенбехер, руководитель исследования в Технологическом университете Чалмерса, и старший автор исследования.

Переход от диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров к диете, богатой ненасыщенными жирами растительного происхождения, влияет на состав жиров в крови, что, в свою очередь, влияет на долгосрочный риск заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное группой исследователей из Технологического университета Чалмерса (Швеция), Немецкого института питания человека (Германия) и ряда других университетов, показывает, что можно точно измерить изменения содержания жира в организме, связанные с диетой. Также ученые напрямую связывают их с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Часть этого исследования проводилась в рамках исследования диетического вмешательства в Университете Рединга, Великобритания, в котором приняли участие 113 добровольцев. В течение 16 недель одна группа соблюдала диету с высоким содержанием насыщенных животных жиров, тогда как другая группа придерживалась диеты, богатой ненасыщенными растительными жирами. Затем были проанализированы образцы крови с использованием липидомики для идентификации конкретных молекул липидов, отражающих различные диеты, которые потреблял каждый участник.

Ученые суммировали влияние на липиды крови с помощью мультилипидного показателя (MLS). Высокий показатель MLS указывает на здоровый профиль жиров в крови, а высокое потребление ненасыщенных растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров может помочь в достижении таких положительных уровней MLS.

Анализ данных исследований показал, что участники с более высоким MLS, что указывает на полезный состав диетических жиров, имели существенно меньший риск развития кардиометаболических заболеваний и диабета 2 типа.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: