Ученые провели исследование, выявившее в организме новые сущности – обелиски

Группой ученых обнаружены новые самые маленькие элементы информации клетки
Ученые открыли новые биологические сущности в организме человека – обелиски

Фото: Pixabay

Группой ученых из Стэнфорда выявлены удивительные крошечные фрагменты РНК, присутствующие в ротовой полости и кишечнике, которые названы обелисками, потому как они представляют собой палочковидные или стержнеобразные структуры. С того момента микробиота человека обрела новое измерение, потому что эти фрагменты генетического материала – самые маленькие элементы информации читаемые клеткой. На данный момент ученым не ясна роль обелисков в здоровье человека.

Размеры обелисков очень малы, даже меньше вироидов — вирусоподобных частиц, крошечных РНК структур, которые были открыты где-то полвека назад. Формы вироидов и обелисков схожи, но генетическая последовательность очень отличается.

«Наше исследование является вехой для науки. Теперь у нас есть доказательства, что такие элементы широко распространены в бактериальном мире», — прокомментировали ученые на сайте препринтов bioRxiv.

Сейчас ученые заинтересованы в определении роли обелисков в балансе микробиоты — сообществе бактерий, грибов и других микроорганизмов. Также интересен вариант, который предлагают некоторые ученые, что вироиды и обелиски могут быть предшественниками жизни на земле. Ученые продолжают исследования, потому что они смогут выйти на пути для определения причин многих заболеваний. Сообщает ufacitynews.ru.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: