Ученые определили основные факторы, влияющие на нежелательное царапание кошек

Ученые определили стратегии, которые могут помешать кошкам, царапать мебель
Ученые определили основные факторы, влияющие на нежелательное царапание кошек

Фото: Pixabay

«Здесь мы показываем, что определенные факторы, такие как наличие детей дома, личностные качества кошек и уровень их активности, существенно влияют на степень царапания», — сказал доктор Ясемин Салгирли Демирбас, ветеринарный исследователь из Университета Анкары и первый автор исследования.

Многие владельцы кошек знакомы с рваными подушками, коврами и диванами. Этот кошачий инстинкт к царапанью является врожденным, но хозяева животных часто воспринимают его как поведенческую проблему и иногда приводят к вмешательствам, недружественным для кошек.

Международная группа исследователей задалась целью выяснения факторов, влияющих на нежелательное царапание кошек. Работа ученых опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Опрос более 1200 владельцев кошек во Франции содержал информацию о повседневной жизни и характеристиках кошек, а также о нежелательном поведении их кошачьих компаньонов. В результате ученые выяснили, что существует несколько таких факторов, которые влияют на кошачьи царапанья.

Салгирли Демирбас говорит о наличии четкой связи между определенными факторами окружающей среды и поведенческими факторами и повышенным к царапанию поведением кошек. В основном это: присутствие детей в доме, а также активные игры и ночная активность.

По словам исследователей, стресс является основной причиной нежелательных царапин, где его основными факторами отмечены: присутствие детей, особенно пока они маленькие, а также повышенная игривость кошек.

Специалисты советуют размещать когтеточки в местах, где кошка часто проходит, или рядом с ее любимым местом отдыха, или, например, использовать феромоны, что может уменьшить царапание кошки о мебели. При этом можно организовать нескольких коротких игровых сессий, которые имитируют успешные сценарии охоты, что поможет снять стресс животному.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: