Ученые обнаружили связь загрязнения воздуха со снижением рождаемости при ЭКО

Загрязнение воздуха может снизить шансы на рождение живого ребенка почти на 40%
Ученые обнаружили связь загрязнения воздуха со снижением рождаемости при ЭКО

Фото: Pixabay

Исследование, представленное на 40-м ежегодном собрании ESHRE в Амстердаме, показало, что воздействие мелких твердых частиц (ТЧ) перед извлечением ооцитов (яйцеклеток) во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может снизить шансы на рождение живого ребенка почти на 40%. Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

В ходе работы, которая проводилась в течение восьми лет в Перте, Австралия, проанализировано 3659 переносов замороженных эмбрионов от 1836 пациентов. Средний возраст женщин составлял 34,5 года на момент извлечения ооцитов и 36,1 года на момент переноса замороженных эмбрионов.

По словам доктора Себастьяна Лезерсича, ведущего автора исследования, это происходило впервые, когда циклы переноса замороженных эмбрионов использовались для отдельного анализа последствий воздействия загрязняющих веществ во время развития яиц, а также во время переноса эмбрионов и на ранних сроках беременности. Таким образом, ученые смогли оценить, влияет ли загрязнение на сами яйца или на ранние стадии беременности.

Загрязнение атмосферного (наружного) воздуха представляет собой один из крупнейших экологических рисков для здоровья и, по оценкам, является причиной более 4 миллионов преждевременных смертей в год во всем мире. Воздействие мелких твердых частиц связано с рядом неблагоприятных состояний здоровья, включая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Профессор д-р Анис Феки, избранный председатель ESHRE, сообщает , что это важное исследование подчеркивает значительную связь между загрязнением воздуха и более низкими показателями успеха ЭКО, при этом заметное снижение числа живорождений связано с более высоким воздействием твердых частиц перед извлечением яйцеклеток. Эти результаты подчеркивают необходимость постоянного внимания к факторам окружающей среды, влияющим на репродуктивное здоровье.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: