Ученые обнаружили, почему люди стареют по разному

Исследование выявило маркеры, отличающие здоровых людей от быстростареющих
Ученые обнаружили, почему люди стареют по разному

Фото: Pixabay

Маркеры на основе крови, связанные со здоровым и быстрым старением, которые могут предсказать: насколько быстро стареют клетки и органы человека независимо от даты его рождения (биологический возраст человека) выявили ученые Питтсбургского университета. Работа исследователей опубликована в Aging Cell.

Исследователи стараются пролить свет на то, почему люди стареют по разному, а также предложить новые цели для вмешательств, которые могли бы замедлить старение и способствовать сохранению здоровья.

В ходе исследования ученые сравнили 196 пожилых людей, которых они классифицировали как здоровых или быстро стареющих, по тому, насколько легко они справлялись с простыми задачами при ходьбе.

Для определения молекулярного отпечатка биологического старения в образцах крови участников, они провели анализ метаболитов, молекул, вырабатывающихся химическими путями в организме, — с образцами крови из двух групп. Затем идентифицировали 25 метаболитов, которые они назвали метаболическим индексом здорового старения (HAM).

Метаболиты динамичны: они меняются в режиме реального времени, отражая наше текущее состояние здоровья и самочувствие, и у нас есть возможность влиять на них через наш образ жизни, диету и окружающую среду.

Ученые обнаружили, что индекс HAM лучше, других широко используемых показателей старения, включая индекс хрупкости, скорость походки и Монреальский когнитивный оценочный тест, позволяет отличать здоровых людей от быстростареющих.

В конечном итоге планируется разработать анализ крови, для оценки биологического возраста молодых людей или предсказать у тех, у кого в дальнейшем могут развиться болезни, связанные со старением.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: