Ученые обнаружили молекулу – виновника переедания во время стресса

Обнаружена мозговая связь между стрессом и эмоциональным перееданием
Ученые обнаружили молекулу – виновника переедания во время стресса

Фото: Pixabay

Когда человек подвергается стрессу, у него возникает психологическая реакция: учащается сердцебиение, им овладевает беспокойство, может появиться дрожь или выступит пот.

Но человек еще может почувствовать мощное стремление к приему пищи: то с высокой степенью переработки, то с высоким содержанием жира. Это может снять стресс и напряженность и обеспечить чувство контроля. Эмоциональное питание после взаимодействия, спровоцировавшего стресс, знакомо многим из нас, а также ученым. Но как угроза сигнализирует вашему мозгу о желании комфортной пищи, было неизвестно.

Ученым из технологического института Вирджинии была определена молекула, обнаруженная в области мозга, называемой гипоталамусом, которая связана с изменениями, приводящими к эмоциональному перееданию.

Новое открытие опубликовали в Nature Communications Сора Шин, доцент Института биомедицинских исследований Фралина при ВТЦ, и ее исследовательская группа.

Как утверждает Шин, человек не всегда употребляет пищу, потому что голоден. Каждый раз, чувствуя угрозу или испытывая стресс, у него тоже может возникнуть стремление к пище, и ученые думают, что виновата эта молекула.

Группа ученых начала свое исследование с изучения небольшой молекулы проэнкефалина. Эта молекула распространена во многих частях мозга, но в небольшом количестве исследований изучалась ее роль в гипоталамусе. Шин подозревал, что это сыграло определенную роль в стрессе и приеме пищи, потому что гипоталамус является центром регуляции пищевого поведения.

Это открытие указывает на возможную цель терапии, направленной на облегчение эмоционально вызванного переедания.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: