Флоридские муравьи, как и люди, проводят сородичам «хирургические операции»

Ученые выяснили, что, спасая товарищей, флоридские муравьи выступают в роли хирурга
Ученые обнаружили, как муравьи спасают товарищей, ампутируя конечности

Фото: Pixabay

«Когда мы говорим об ампутационном поведении, это буквально единственный случай, когда в животном мире происходит сложная и систематическая ампутация особи другим представителем ее вида», — говорит первый автор Эрик Франк, поведенческий эколог из Вюрцбургского университета.

Спасение жизни при помощи хирургического вмешательства уже не является исключительной прерогативой людей. Недавнее исследование подробно описывает как флоридские муравьи-плотники, распространенный коричневый вид, родной для своего тезки, избирательно лечат раненые конечности своих товарищей по гнезду — либо очищая раны, либо ампутируя их. Также выбор ухода за муравьями соответствовал типу полученной ими травмы. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Уход за ранами у муравьев уже не является новостью. В статье, опубликованной в прошлом году, было обнаружено, что муравьи, Megaponera analis, используют специальную железу для прививки ран антимикробными соединениями, которые предназначены для подавления возможных инфекций. Флоридские муравьи-плотники (Camponotus floridanus) выделяются тем, что, из-за отсутствия у них такой железы, они, по-видимому, используют только механические средства для лечения своих товарищей по гнезду.

В этом исследовании были проанализированы два типа травм ног: рваные раны на бедренной кости и рваные раны на голеностопной кости. Все травмы бедренной кости сопровождались первоначальной очисткой пореза соседом по гнезду, после чего товарищ по гнезду полностью отгрызал ногу. Напротив, при травмах большеберцовой кости проводилась только чистка рта. В обоих случаях вмешательство привело к тому, что муравьи с экспериментально инфицированными ранами имели гораздо большую выживаемость.

Ученые провели анализ двух типов травм ног: рваных ран на бедренной кости и рваных ран на голеностопной кости. Все травмы бедренной кости сопровождались первоначальной очисткой пореза соседом по гнезду, после чего товарищ по гнезду полностью отгрызал ногу. При травмах большеберцовой кости проводилась только чистка рта. Оба случая вмешательства приводили к тому, что муравьи с экспериментально инфицированными ранами имели гораздо большую выживаемость.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: