FENS: Утраченная из-за бессонницы память, восстанавливается двумя препаратами

Восстановление воспоминаний стало возможно при помощи двух препаратов
Ученые обнаружили, что скрытые лишением сна воспоминания, можно восстановить

Фото: Pixabay

«… В долгосрочной перспективе мы надеемся, что эти фундаментальные исследования помогут проложить путь к исследованиям на людях, направленным на обращение вспять забывчивости путем восстановления доступа к недоступной иначе информации в мозгу», – сказал доктор Робберт Хавекес из Гронингенского университета в Нидерландах.

Исследователи обнаружили, что лишение сна может скрывать, а не стирать воспоминания у мышей, и что эти воспоминания можно восстановить с помощью существующих лекарств. Одним из них является рофлумиласт, лекарство от астмы, которое может восстанавливать социальную память, а варденафил, препарат от эректильной дисфункции, восстанавливает пространственную память.

Уже известно, что недостаток сна влияет на мозг, в том числе память, как у мышей, так и у людей. В ходе исследования, представленного на форуме Федерации европейских нейронаучных обществ (FENS) 2024, выяснилось, что эти воспоминания не потеряны, а просто хорошо спрятаны в мозгу, и их потенциально можно вернуть с помощью доступных в настоящее время лекарств.

Доктор Хавекес говорит, что это открытие особенно интересно, поскольку оно открывает путь к изучению депривации сна и памяти у людей. Сейчас он сотрудничает с другой исследовательской группой, которая приступает к исследованиям на людях. Исследование дает надежду на разработку методов лечения людей для восстановления утраченных воспоминаний.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: