Американские ученые рассказали, как 3 чашки кофе влияют на печень

Исследование показало, что «кофеманы» могут не думать о фиброзе печени
Ученые обнаружили, что 3-4 чашки кофе в день избавляют от риска фиброза печени

Фото: Pixabay

Анализируя данные 4,5 тысячи взрослых американцев, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания, а также проходили эластометрию, что является методом диагностики, определяющим степень фиброза печени по измерению ее тканевой эластичности.

Во время исследования не было выявлено связи в употреблении кофе и показателями ожирения печени, но выявлено влияние кофе на жесткость тканей печени. Те, кто употреблял свыше 3-х чашек этого напитка в день, показатели уровня жесткости были в три раза ниже, чем у тех, кто выпивал менее либо вовсе не пил кофе. Помимо всего выявлено, что у «кофеманов» снижен риск развития прогрессирующего фиброза печени, однако при употреблении кофе без кофеина такой эффект отсутствует.

Проводимое ранее исследование в Великобритании при участии почти 500 тысяч человек также показало, что выпивая 3 и более чашки кофе в день, на 20% снижается вероятность развития хронических заболеваний печени и на 49% меньше риск смерти от этих патологий.

При профилактике хронических заболеваний печени наибольшую пользу приносит натуральный молотый кофе. Прочие растворимые напитки и напитки с заменителями кофеина в меньшей степени, но также оказывают профилактику.

Результаты этого исследования достаточно важны в свете нехватки эффективных стратегий профилактики и лечения хронических заболеваний печени.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: